Недостатки железобетонных резервуаров для воды.

Опубликовано в Новости

Недостатки железобетонных резервуаров для воды.

Одним из способов хранения воды является использованием стального резервуара. Достоинствами таких резервуаров является:

- высокая антикоррозионная устойчивость;

- герметичность;

- не нужно постоянно красить резервуар;

- не возникает сложностей при сборке и монтаже;

- при необходимости можно увеличить объем.

Относительно более дешевые железобетонные резервуары выглядят более привлекательными на начальном этапе. В процессе эксплуатации железобетонные требуют устранения протечек и выполнение регулярных ремонтов. Все это значительно увеличивает стоимость такой конструкции. Главным недостатком таких резервуаров является обваловка. Она затрудняет определение истинного состояния бетона в местах стыковки панелей.

По своей сути железобетонные резервуары представляет собой конструкции, выполненные из монолитного бетона. Обычно их целиком погружают в землю. Сверху их закрывают фунтом толщиной до одного метра. Сам резервуар может быть разграничен отдельными железобетонными перегородками на секции. От многих недостатков данных конструкция избавлены модульные пластиковые емкости для хранения воды. Они сочетают в себе крепкость и прочность армированнх конструкций и экологичность пластиковых конструкций.

В соответствии с существующими нормативами наиболее частым обследованиям подвергаются резервуары, в которых хранится запас питьевой воды и отстойники. Эти нормативы не допускают попадания фондовых вод в резервуар.

Сама конструкция резервуаров, труднодоступность мест для осмотра и низкая квалификация персонала, как и обычная невнимательность, ведут к пропускам различных повреждений. В результате этих дефектов появляется утечка, что приводит нарушение экологии.

Принято считать, что питьевая вода не оказывает разрушающее воздействие на железобетонный резервуар. Во время чистки используются химические соединения, к примеру, хлор. На открытые участки действует углекислый газ. Но как показывает практика, питьевая вода оказывает негативное разрушающее действие на железобетон.

Углекислый газ взаимодействует с кальцием, входящим в состав бетона, и образуется бикарбонат кальция, который растворяется в воде. Хлор вступает в химические реакции с образованием хлорида кальция, в результате чего цемент растворяется.

Углекислый газ, реагируя с бетоном, образует карбонат кальция. При определённых условиях он проникает в трещины, и приводят к разрушению бетона. Результатам обследования обнаружено, что за три десятка лет бетон поражается практически в полном объеме.

Резервуары, которые находятся в эксплуатации более 20 лет обычно имеют поверхностный защитный слой из торкретбетона. В течение этого срока происходит практически полное его разрушение. При обнаружении этого эффекта производится удаление остатков покрытия и несущая конструкция должно быть гидроизолирована.

Разрушению бетона "помогает" колебание температур. Одной из причин может быть неравномерная усадка грунта.

План восстановительных мероприятий железобетонных резервуаров включает в себя ликвидация трещин, восстановление защитного покрытия бетона, а также защита самой конструкции.

Все вышеописанное указывает на высокую эксплуатационную стоимость железобетонных резервуаров, что практически сводит на нет их преимущество начальной дешевизны в сравнении с более дорогими резервуарами из нержавеющей стали. Вот только последний не потребует к себе такого пристального и дорогостоящего внимания.