Гнутье труб

Опубликовано в Статьи

Гнутье труб

Гнут трубы для данных трубопроводов, для которых отсутствуют крутоизогнутые стандартные отводы, а именно для трубопроводов из высоколегированной и легированной стали, малых диаметров, высокого давления, из углеродистой стали и в случаях, когда по проекту необходим радиус изгиба больше 1,5 £>н. При укладке трубопроводов технических и санитарных систем для смены направления трубопроводов, в обход разных конструкций сооружений и зданий, при присоединении к системам приборов применяют детали, гнутые из труб.
Для трубопроводов, подконтрольных    Госгортехнадзору (продукт — горячая  вода и пар), радиус изгиба  в  горячем и холодном состоянии должен быть не меньше 3,5 О„. При гнбке труб на станках с нагревом ТВЧ можно применять радиус изгиба меньше 3,5 DH. Отклонения от номинальных размеров гнутых труб можно следующие принимать: радиус изгиба 4 процента, но не больше ±20 мм; утонение в зоне изгиба стенки при радиусе изгиба: до 3 DH не больше 25 процентов; до 2,5 DH — 27 процентов и до 2 DH — 30 процентов. Допускаемая величина на гнутые отводы утонения, которая устанавливается технической документацией следующая:
овальность в зоне изгиба сечеиия не должна быть больше 8 процентов;
высота на гнутых участках волн должна бить не больше поминальной толщины стенки 5, однако до 10 мм дистанция меж вершинами соседних волн должно быть не меньше 35;
отклонение взаимного расположения прямых участков гнутой трубы должно быть не больше 1 мм па 150 мм длины.
Трубы со стеной из углеродистой стали толщиной до 20 мм марок Ст 2, Ст 3, 10, 20 и легированной стали марок 12Х1МФ, 15ГС, 10Г2 можно в холодном состоянии гнуть без следующей термической обработки.
При изгибе электросварных прямошовных и водогазопроводных труб продольные швы советуется располагать сбоку гнутых изделий.
Для гибки стальных бесшовных горячекатаных труб в холодном состоянии без предварительной набивки песком пли другим наполнителем применяют трубогибочный гидравлический станок ТГС-127. В проушинах его корпуса сделаны отверстия, в которые устанавливают поворотные опоры. На конец штока гидроцилиндра насаживают гибочный сегмент. Трубу укладывают на две опоры и подачей сегмента изгибают. Станки снабжены комплектом гибочных сегментов н опор для каждого типоразмера труб. Привод станка электрический.
Для гибки водогазопроводных труб в холодном состоянии без предварительной набивки песком или другими наполнителями применяют трубогибы ТГР-20 и ТГР-50, конструкция н принцип работы которых такие же, как у станка ТГС-127, только привод гидравлической системы ручной.
На заводах санитарно-технических изделий для гибки стальных водогазопроводных труб в холодном состоянии применяют станки тнпов ВМС-23В, ГСТМ-21 (с применением дорна) и для гибки скоб, уток, отводов и полуотводов — трубогибочные многопозиционные механизмы типа СТД-102 и ВМС-26А.