Канализационные фитинги – виды и особенности

Опубликовано в Статьи

Канализационные фитинги – виды и особенности

Фитинги являются обязательным элементом монтажа канализационных труб и представляют собой готовые соединительные участки трубопроводов, изогнутые или сжатые под необходимым углом. Состыковка фитинга с трубой происходит через раструбное соединение. Эти детали используются при угловом сопряжении сгибов, врезке через просверленные отверстия, стыковках при сжатии диаметров.
Основным материалом изготовления канализационных труб и соединений является поливинилхлорид. Это вещество обеспечивает коммуникациям долговечность, прочность и стойкость по отношению к средствам бытовой химии. Между тем ПВХ является непластичным материалом, поэтому трубы, выполненные из него, не могут противостоять деформационным и ударным нагрузкам. Этим и обусловлена необходимость в применении особой соединительной, запорной и распределительной арматуры, объединяемой в названии «фитинги».
Фитинги, как и другие детали безнапорных трубопроводов, делятся на внешние и внутренние.
Наружные ПВХ канализационные фитинги могут быть использованы при монтировании трубопроводов в помещении и вне них. Поливинилхлорид для нужд наружной канализации усилен особыми присадками либо получен методом двойной экструзии, на выходе дающим гофрированный профиль. Продукция из такого материала отличается более низкими пределами эксплуатационных температур и окрашена в терракотовый цвет.
Внутренние канализационные фитинги предназначены только для коммуникаций, расположенных в помещениях, и отличаются от своих внешних аналогов пониженной стойкостью к температурным воздействиям и монолитной стенкой. Эти детали могут эксплуатироваться при температуре от 0 до 45 градусов по Цельсию и имеют серый цвет.
Сортаменты наружных и внутренних фитингов практически не отличаются друг от друга и включают в себя следующие изделия:
1) классическая муфта – соединительный отрезок трубы с двумя раструбами;
2) отвод для углового сопряжения – участок трубопровода, изогнутый под разными углами и одним или двумя раструбами;
3) крестовина для перекрестного сопряжения или Т-образный тройник;
4) редукция для стыковки труб с разными диаметрами;
5) тройник для ревизии состояния трубы, снабженный на одной из веток соединения съемной крышкой;
6) обратный клапан, предназначенный для регулирования направления течения жидкости.
Единственным отличием ассортимента внутреннего ряда является наличие в нем компенсационного патрубка, предназначенного для подгонки вертикальной трубы стояка под высоту комнаты.