Металлические решетки на пол

Опубликовано в Статьи

Металлические решетки на пол

В современном строительстве различных объектов достаточно часто применяется использование такого конструктивного элемента, как сварные решетки металлические на пол. Производятся такие решетки, как правило, из нержавеющих сталей различных марок и алюминия. А применяются они в тех местах, где требуется высочайшая прочность напольного покрытия — например, на промышленных предприятиях, где на пол оказывается большое давление, образуемое тяжелым промышленным оборудованием и движущимися внутри цехов механизмами, а также при строительстве дорог и несущих конструкций различных зданий.

решетки54545001

Для изготовления сварных металлических решеток используются стальные или алюминиевые прутья, которые вначале вводятся в несущие металлические полосы при использовании пресса, а потом привариваются методом кузнечно-прессовой сварки, отличающейся высокой прочностью. Кроме того, в технологию производства сварных решеток может включаться и дополнительная операция — узловая сварка.
Преимущества сварных металлических решеток.

Широта применения сварных металлических решеток на пол обусловлена их выдающимися техническими и эксплуатационными характеристиками. Более того, применение подобного конструктивного элемента при строительстве некоторых объектов признано обязательной нормой — например, без них невозможно строительство ни одной добывающей платформы, эксплуатируемой на воде (в море).

Итак, к преимуществам, которыми обладают решетки металлические на пол, относится:

Высокая прочность сварных решеток, достигаемая за счет применения особо прочных материалов и тех методов сварки, которые гарантируют только самое высокое качество и надежность сварного соединения.
Устойчивость металлических сварных решеток к деформациям, вне зависимости от того, воздействие какого веса им приходится переносить во время эксплуатации. А это значит, что при строительстве различных объектов можно использовать и достаточно длинные элементы, расположенные между отдельными опорами.
Высокая износостойкость решеток, которая гарантирует их длительный срок службы.
Невосприимчивость металлических сварных решеток к коррозии, обусловленная специальной антикоррозийной обработкой всех подобных изделий, включающей в себя и такой метод, как горячее цинкование. Также решетки устойчивы и к другим неблагоприятным факторам и могут эксплуатироваться в условиях достаточно агрессивной среды, в том числе и при экстремально высокой или низкой температуре воздуха.
Высокая степень жесткости всей конструкции — она не поддается скручиванию, что является очень важной характеристикой в строительстве различных объектов.
Их поверхность не способствует скольжению.
И наконец, стоит отметить высокие эстетические характеристики данной конструкции.
Особенности сварных металлических решеток.

Как уже говорилось, сварные металлические решетки применяются в тех местах, где необходимо добиться высокой прочности напольного покрытия, его устойчивости к воздействию большого веса и долгий срок безремонтной эксплуатации. В большинстве случаев этим требованиям отвечают сварные решетки, для изготовления которых применялись стальные прутки и стальные несущие полосы, так как только сталь способна гарантировать действительно высокую прочность настила.

Достаточно часто такой стальной настил можно увидеть на промышленных объектах или платформах, и в большинстве случаев эксплуатируется он на открытом воздухе, а это требует от металлических решеток особых качеств. Так, например, очень важно защитить поверхность решетки от скольжения, которое может возникнуть как вследствие покрытия поверхности решетки льдом в холодное время года, так и вследствие того, что на поверхности решетки могут оказаться различные смазочные вещества. Для того, чтобы исключить скольжение, на несущие полосы сварных металлических решеток наносятся специальные зубцы, которые и повышают сцепление с поверхностью решетки.

решетки8787997002

Что касается размеров и других параметров металлических решеток, то они могут быть как стандартными, так и изготавливаемыми на заказ. К стандартным параметрам решеток относится:

толщина несущих полос — от 2 до 8 мм;
высота несущих полос — от 20 до 100 мм.

 

При этом высота несущей полосы полностью зависима от ее толщины — например, при толщине полосы в 2 или 3 мм рекомендуется применять полосы высотой от 20 до 40 мм, а при толщине в 4 или 5 мм — высотой от 20 до 70 мм.

 

И в завершение стоит сказать про такую отличительную черту сварных металлических решеток на пол, как простота их монтажа. Именно это и позволяет в максимально сжатые сроки производить строительство напольного покрытия любого размера, точно так же, как дает возможность и очень быстро демонтировать его и перенести на другое место, перестроить или достроить в случае необходимости.