Недостаточность промышленного капитала

Опубликовано в Статьи

Недостаточность промышленного капитала

Для создания предприятий постиндустриального типа недостаточно промышленного капитала, который, в основном, позволяет лишь поддерживать воспроизводственные процессы. Признание промышленных предприятий базовыми элементами функционирования финансовой, научной и других социально определенных сфер обусловливает необходимость их целевой реструктуризации и поиска альтернативных путей самосовершенствования. В свою очередь, развитие новых наукоемких отраслей и подотраслей промышленности требует достаточного финансирования. Финансовые аналитики осторожны в прогнозах относительно рынка капиталов. Так, в 1990-х гг. в США 60% от общего объема ежегодных инвестиций в экономику направлялось в компании, связанные с новейшими технологиями, что позволило поддерживать высокую деловую активность в реальном секторе.
Важной тенденцией развития рыночной системы хозяйствования является поэтапная интеграция капиталов. Сначала происходило слияние и укрупнение отдельно банковского и промышленного капиталов. Однако взаимозависимость этих секторов экономики обусловила не только поиск оптимальных направлений сотрудничества, но и создание мощной мировой финансовой индустрии. Избежанию финансовых пирамид, мошенничеств и банкротств частично удается благодаря развитию корпоративного управления, которое определяет кодексы и принципы поведения экономически взаимосвязанных структур, а также соответствующих финансово заинтересованных лиц.
Важно усилить роль государства в накоплении средств для обновления основного капитала и, соответственно, подготовить программу поддержки стратегически важных отраслей.