Обработка металла лазером.

Опубликовано в Статьи

Обработка металла лазером.

Обработка листового металла, процесс не простой. Раньше этот процесс проводился с применением инструментов, принцип работы которых строился на достаточно грубом, механическом воздействии на материал контактным методом. В этом случае, даже высокоточное оборудование зачастую наносило материалу побочные повреждения. Однако, появился новый метод обработки металла, один из самых популярных на сегодня – обработка металла лазером, или лазерная резка металла.
Современные компании часто используют лазерную резку, порошковую покраску металла, либо сварку металлических конструкций с повышенной прочностью в среде из защитных газов. Такой подход позволяет как снизить затраты, так и повысить прочность самого изделия. По этой причине современные способы обработки металла пользуются повышенной популярностью. Но, чем - же лазерная обработка так удобна? Сначала следует заметить, что обработка лазерным станком это удобный, быстрый процесс.
В основе принципа обработки при помощи лазера лежит эксплуатация светового потока. Световой поток небольшого диаметра с повышенной интенсивностью концентрируется на поверхности из металла, хотя может и на другом твёрдом объекте. Поверхность нагревается до высокой температуры. При подобной температуре металл плавится быстро и лишь в точке контакта, без побочных повреждений. Разрез, при этом получается тонким и металл остаётся горячим, не получает механических повреждений.
Толщина обрабатываемого металла при лазерной обработке не так важна, как при обработке контактной. Из преимуществ лазерной обработки, также можно отметить выполнение сложной работы с заготовкой, под разными углами обработки, но с минимальными затратами энергии. Можно выполнять пропилы и проёмы различной сложности. Программное управление позволяет работать со сложными формами, придавая заготовке необходимый вид. Удобство, вот основной элемент лазерной резки.
Какие ещё работы выполняются с металлическими заготовками? Металл может подвергаться фрезеровке, токарные работы позволяют вырезать применяемые во вращающихся механизмах детали. Как работы токарного типа, так и работы фрезеровочного типа позволяют выполнить обработку металла в полном объёме. Сюда можно отнести, также и гибку металла, проведение работ по расточке и шлифованию, работы при вырубке, либо при зенкеровании металла. Хотя многие из таких работ сегодня выполняет современное, лазерное оборудование с куда большим КПД у станка, чем ранее.
Что ещё проделывают с металлическими заготовками? Например, популярный и простой вариант скрепления металлических поверхностей – сварка. Большего качества можно добиться применяя сварку электрическую, аргонно – дугового типа. При таком подходе будет меньше отходов при высоком качестве работы. Можно производить сварочные работы, как покрытыми электродами, так и ручным, либо полуавтоматическим способом. Поверхности металлов, также могут покрываться золотом и серебром. Защитные, декоративно – защитные покрытия, гальванирование – тоже металлообработка.