Пищевая промышленность

Опубликовано в Статьи

Пищевая промышленность

Пищевая промышленность теснейшим образом связана с сельским хозяйством и притом двусторонней связью: она не только зависит от него как от сырьевой базы, но и сильнейшим образом на него влияет, подталкивая развитие определённых культур и определённых видов животноводства и предъявляя определённые требования к качеству сырья.
Именно как «наиболее сельскохозяйственная» из всех отраслей промышленности пищевая промышленность наряду с текстильной занимала (по валовой продукции) ведущее место в промышленности царской России. Этот факт объясняется общей промышленной слабостью царской России, а отнюдь не мощью её пищевой промышленности. Крупные механизированные предприятия имелись тогда лишь в трёх отраслях пищевой промышленности — сахарной, мукомольной и винокуренной. Всё остальное не выходило за рамки самой примитивной кустарщины. Настоящая пищевая промышленность создана у нас только за годы сталинских пятилеток в виде крупных мясо- и рыбокомбинатов, холодильников, хлебозаводов, фабрик сгущённого молока и т. д.
СССР занимает первое место в мире по мукомольной промышленности и по производству свекловичного сахара.
В результате быстрого восстановления предприятий, внедрения и освоения новой техники пищевая промышленность в 1950 г, значительно превысила довоенный уровень по всем видам продукции, в том числе по сахару, маслу, кондитерским изделиям и особенно по макаронам и консервам.
Одна часть производств пищевой промышленности размещается с учётом прежде всего сырья, другая — с учётом потребления. К первой категории относятся те производства, в которых сырьё при переработке теряет столь большую часть своего веса, что его выгоднее переработать как можно ближе к месту его происхождения (например, виноделие, винокурение, производства картофелетёрочное, консервное и особенно свеклосахарное, в котором сырьё вообще не допускает дальних перевозок).
Ко второй категории относятся производства с сырьём, мало теряющим в весе при его переработке, а тем более с сырьём, при переработке «прибавляющим» в весе, как хлебопечение, или же, наконец, такие производства, продукт которых приобретает неудобную для перевозки громоздкую форму (например, макароны) или не допускает сколько-нибудь длительного промежутка времени между производством и потреблением (например, кондитерское)*
Среди продуктов питания, которые, согласно решениям XVIII съезда партии, отмечены продукты молочные и мясные, мука, кондитерские изделия, пиво.
Крупнейшие отрасли пищевой промышленности — мукомольная, мясная, хлебопекарная, сахарная, кондитерская, винокуренная, консервная, маслобойная, маслодельная и рыбная.
Главнейшие районы пищевой промышленности — Украина, Центр, Поволжье, Северный Кавказу главные центры производств, ориентирующихся на потребление,— Москва и Ленинград.
Новое строительство значительно изменяет географию пищевой промышленности. Так, например, в свеклосахарной промышленности наряду с ростом старых районов на Украине и в Чернозёмном Центре создались новые гнёзда — вместе с посевами сахарной свёклы — в Поволжье, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири и на Дальнем Востоке.
Крупные мясокомбинаты выстроены частью в районах мясного скотоводства (Казахстан, Поволжье, Сибирь), частью в больших городах (Москва, Ленинград, Горький, Свердловск и т. д.).
Крупнейшими районами консервной промышленности стали Северный Кавказ и Нижнее Поволжье, где для консервной промышленности имеется самое разнообразное сырьё — овощи, плоды, мясо, рыба, растительное масло и т. п.
За послевоенное пятилетие произведены большие работы по восстановлению и дальнейшему развитию всех отраслей пищевой промышленности, в том числе особенно производства консервов мясных, молочных, рыбных, овощных, фруктовых.