Правка концов и калибровка деталей и труб

Опубликовано в Статьи

Правка концов и калибровка деталей и труб

Для обеспечения качественного соединения трубопроводов при сборке под сварку необходимо обеспечить зафиксированное правильное взаимное размещение стыкуемых деталей и труб. Разница толщин стенок (разностениость) и смещение при стыковке кромок под сварку деталей и труб не должно быть больше величии.
Если разностенность труб и деталей, собираемых под сварку, большего значения, ему необходимо обеспечить плавный переход от толстого элемента к тонкому двусторонней или односторонней механической обработки детали и конца трубы с более толстой стенкой. Угол наклона при этом поверхности перехода от огромного диаметра к меньшему не должен быть более  15 градусов.
Детали и трубы трубопроводов, у которых форма и размеры присоединительных концов не снабжают необходимую точность сборки стыка, подвергают правке или калибровке. Для труб с внешним диаметром до 159 мм необходимой точности концов по внутреннему диаметру можно достигнуть раздачей кувалдой или конусными оправками в горячем или холодном состоянии с нагревом при помощи ацетилено-кислородного пламени.
Детали и трубы трубопроводов перед монтажом правят и калибруют раздачей на гидравлической установке.
Установка состоит из станины, в которой помещается гидроаппаратура   На   станине   закрепляется   пульт   управления, шестнступенчатая шестикулачковая оправка и гидроцилиндр. Каждая ступень оправки рассчитывается на определенный диаметр трубы. При калибровке деталь или труба одевается на оправку, которая соответствует по диаметру, которая под действием клина разжимается, соединен с штоком гндроин-линдра.
Калибровку деталей и концов труб из сталей марок ВСтЗ, 10Г2; 10, 20; 12Х18Н10Т; 12Х1МФ и I0XI7HI3M2T можно изготавливать в холодном состоянии без термической обработки в дальнейшем. Для прочих марок легированных сталей термическая обработка после калибровки раздачей способом пластического холодного деформирования проводится соответственно с проектной документацией по обработке термическим способом сварных соединений При калибровке раздачей концов деталей и труб трубопроводов допускают увеличение периметров их присоединительных концов не больше, чем иа 2 процента по диаметру по сравнению с фактическим
Вмятины на трубах из углеродистой стали допускают выправлять при помощи разных приспособлений (гидравлических и винтовых стяжек, домкратов) с местным нагревом до температуры 600—700 °С.