Приварные детали стальных трубопроводов

Опубликовано в Статьи

Приварные детали стальных трубопроводов

Соединительные приварные детали предназначаются для устройства ответвления (тройники), изменения направления потока транспортируемых продуктов (отводы), изменения диаметра трубопровода (переходы), закрытия свободных концов трубопроводов (днища, заглушки) и так далее.
Отводы делят на крутонзогнутые бесшовные, сварные, гнутые и штампосварные.
Крутоизогнутые бесшовные отводы обладают радиусом кривизны I —1,5 £>у, небольшой массой и габаритами. Их использование обеспечивает компактное размещение трубопроводов. Их изготавливают без прямых участков способом штамповки на фрикционных кривошипных прессах и горячей протяжки на гидравлических прессах.
Гнутые отводы изготавливают из сварных и бесшовных труб на трубогибочных станках в горячем и холодном состоянии. Радиус изгиба гнутых отводов не меньше 3 Ai. На концах они имеют прямые участки, что связано с технологией гибки. Устанавливают их на трубопроводах различных категорий. Такие отводы возможно выпускать не лишь на промышленных  предприятиях,  однако  и  в  цехах трубных  заготовок
Сварные отводы изготавливают из сварных и бесшовных труб вырезкой отдельных секторов и их последующей сваркой меж собой. Радиус сварных отводов 1 —1,5 DH. При монтаже узлов трубопроводов диаметром до 500 мм советуется применять лишь крутоизогнутые отводы диаметром 50—500 мм, которые поставляются централизованным образом с промышленных предприятий. Сварные отводы диаметром 500—1400 мм делают в трубозаготовительных цехах.
Штампосварные отводы производят штамповкой полуотводов из листовой стали на гидравлических прессах с сборкой   и сваркой продольных швов.
Тройники делят на переходные с уменьшением диаметра ответвления и равнопроходные без уменьшения диаметра ответвления. По способу изготовления их делят на штампосварные, бесшовные, сварные. В трубозаготовительных цехах применяют тройники заводского изготовления.
Различают такие переходы по конструкции эксцентрические и концентрические, по методу изготовления — сварные и бесшовные. Сварные переходы по ОСТ 36-44-81 делают лепестковые, вальцованные и формованные. В вальцованных переходах не больше двух сварных швов по образующей конуса при дистанции меж ними не меньше 100 мм. В лепестковых переходах из прямошовных сварных труб ось одного из вырезов должна со сварным швом совпадать. Формованные переходы получают для большего диаметра способом раздачи конца трубы, а для меньшего диаметра способом обжима конца трубы, в большинстве случаев при заготовительных цехах используют готовые переходы заводского производства. Для изготовления формованных и вальцованных переходов необходимо специальное оборудование, поэтому в трубозаготовительных цехах чаще и на монтажных площадках применяют лепестковые переходы.