Промышленный центр России

Опубликовано в Статьи

Промышленный центр России

В годы гражданской войны Промышленный Центр сыграл громадную роль в деле объединения нашей страны под властью Советов.
Сыграв активную роль в революции и гражданской войне, Промышленный Центр сохранил эту роль и в хозяйственном строительстве в годы сталинских пятилеток. Когда на первый план выступила задача индустриализации страны путём развития в ней прежде всего машиностроения, Промышленный Центр, как район, располагавший наибольшими техническими средствами и наибольшими кадрами технической интеллигенции и квалифицированных рабочих, а также и удобствами центрального положения на транспортной сети, не мог не взять на себя ведущей роли в выполнении этой великой задачи, от которой зависели все грядущие судьбы нашей страны. Промышленный Центр стал арсеналом индустриализации и технического перевооружения.
Но чтобы стать основным рычагом в перестройке страны, Промышленный Центр должен был прежде всего перестроиться сам.
К началу первой пятилетки, как и до революции, в промышленности его первое место занимал текстиль, на долю которого приходилось 2/з общего числа промышленных рабочих; машиностроение же составляло всего /ю> а химическая промышленность—и того менее.
За время пятилеток новое промышленное строительство во всех областях Промышленного Центра —и особенно в Московской области и в самой Москве — было направлено на машиностроение и отчасти на химическую промышленность; в текстильной же промышленности новых фабрик строилось гораздо меньше, главное внимание было обращено на реконструкцию старых фабрик. Темпы роста машиностроительной и химической промышленности в Промышленном Центре были настолько выше темпов роста промышленности текстильной, что в скором времени Промышленный Центр по структуре своей промышленности иг текстильного превратился в машинно- химико-текстилъный.
Машиностроение Промышленного Центра, подобно машиностроению Ленинграда, специализируется на производстве сложных и точных машин, для которого нужны прежде всего высококвалифицированные кадры, а металла требуется сравнительно мало. Сюда относится всё точное машиностроение, как-то: производство часов, измерительных приборов и т. д., производство станков, электрооборудования, а также автомобильная промышленность. Машиностроение этого типа сконцентрировано по большей части в самой Москве. Вне Москвы расположено машиностроение транспортное и сельскохозяйственное,но многие заводы и этих видов машиностроения тоже теснятся ближе к Москве, как, например, Люберецкий завод сельскохозяйственных машин или Коломенский паровозостроительный.
Направление машиностроения прочих областей и пунктов Промышленного Центра тоже приноравливается к особенностям их положения, ресурсов, потребностей. Так, например, в Щербакове, как крупнейшей на верхней Волге пристани, связывающей Волгу с Мариинской системой, имеется судостроение; Ярославль, в силу его положения на Волге и наличия удобных сообщений и с Москвой и с Ленинградом, был выбран для строительства завода большегрузных автомашин, причём там же размещены и производственно связанные с ним: резиново-асбестовый комбинат, производящий шины для автомобилей, и завод синтетического каучука. В Иванове, центре Ивановской области, с большим развитием торфодобывания и текстильной промышленности, созданы предприятия по производству машин торфяных и текстильных.
Собственного металла в пределах Промышленного Центра добывается мало; металлургия Промышленного Центра — это главным образом малая металлургия, т. е. производство стали, сырьём для которого служат преимущественно отходы машиностроения и вообще металлообработки и всякого рода металлический лом (старые, износившиеся машины и прочие металлоизделия) Таким образом, можно сказать, что металлургия сложилась здесь на базе машиностроения, а не наоборот, как на Урале или на Украине.
Основная масса металла для машиностроения ввозится с Урала и с Юга. Чтобы несколько ослабить зависимость Промышленного Центра от дальнепривозного металла, в советское время было расширено производство металла на собственных железорудных залежах около Тулы.
Химическая промышленность Промышленного Центра, оставшаяся ещё от дореволюционного времени, была занята главным образом обслуживанием красками текстильной промышленности и вместе с ней была размещена в пределах двух основных гнёзд текстильной промышленности — московского и ивановского. Все старые отрасли химической промышленности Промышленного Центра — лако-красочная, анилиновая, а также и резиновая — работали на чужом, в значительной мере заграничном, сырье.
Новая химическая промышленность, созданная в советское время, перерабатывает большею частью местное сырьё — фосфориты, бурые угли и спирт (из картофеля), производя фосфорные и азотные удобрения и синтетический каучук.
Главные новостройки — Воскресенский химкомбинат на местных залежах фосфоритов, Сталиногорский химкомбинат на бурых углях Подмосковного бассейна и Ярославский завод синтетического каучука.