Сборка узлов трубопроводов и элементов

Опубликовано в Статьи

Сборка узлов трубопроводов и элементов

Сборку узлов и элементов производят в трубовых заготовительных цехах по разработанным заранее деталировочным чертежам трубопроводов. Вначале из отдельных деталей и патрубков (фланцев, отводов, переходов и прочих деталей) собирают элемент, у которого габариты дают возможность заварить стыковые поворотные соединения механизированным методом. Потом из заваренных элементов собирают пространственные и плоские узлы трубопроводов.
Сборку узлов и элементов проводят электросваркой на прихватках. Прихватки необходимо располагать по всему периметру стыка равномерно. Длина и количество прихваток связаны с диаметром трубопровода и должны снабдить прочность собранного узла или элемента для его транспортировки на сварочный пост. При диаметре труб до 300 мм советуется производить три прихватки, более 300 — не меньше четырех. Высота прихватки должна равняться высоте первого слоя шва, а длина не быть более 400 мм. Ввиду того, что прихвагкн   являются   cocтавной   частыо   сварного   шва,   их   необходимо исполнять аналогичной проволокой или сварочными электродами, которые предназначаются для сварки стыков трубопроводов. До сварки стыка прихватки нужно очистить до металлического блеска. При сварке первого слоя шва прихватки полностью проваривают. Для обеспечения качественной сварки стыкового соединения трубопроводов перед сваркой и сборкой зачищают концы деталей и труб грязи, окислов, ржавчины по кромкам и прилегающей к ним внутренней и наружной поверхности трубы не меньше 10 мм Зачистку концов деталей и труб исполняют ручным механизированным инструментом, пневматическими или электрическими шлифовальными машинами или зачистными  пневматическими машинами ИП-2104  и ИП-2207.
Сборку узлов и элементов трубопроводов исполняют на специальных стендах, которые оборудованы устройствами для установки деталей и патрубков и их закрепления в необходимом для сборки положении.
Стенд 13520 (9) для сборки элементов трубопроводов внешним диаметром 57—530 мм входит в состав механизированных линий по производству узлов трубопроводов. На данном стенде собирают на прихватках элементы трубопроводов, которые состоят из патрубка и двух деталей, которые пристыкованы на концах патрубка. Детали — это фланцы, отводы, переходы или, если необходимо, короткие патрубки.
Отрезанные патрубки складируются на тележке, которую направляют к стенду, и сбрасывают их на стол-накопитель, который наклонен под сделанным углом к упору. К столу-иакопителю укрепляются балки, которые на себе несут направляющие для перемещения кареток. С левого торца к балкам укрепляется устройство для пристыковки переходов и фланцев, с правой стороны — устройство для пристыковки отводов. Каретки с роликовыми призмами предназначаются для выведения на высоту общей оси собираемых патрубков сборки элемента. Эти каретки возможно перемещать по направляющим для установки патрубков разной длины, опускание и подъем призм проводится при помощи винтовой пары. Ролики на каретках делают легче при прихватке деталей по окружности торцов поворот собираемых патрубков. Каретка со столом предназначается для сборки элементов типа «Т» и для пристыковки патрубка с отводом, который лежит в горизонтальной плоскости.
Порядок работы на стенде таков. Патрубок со стола-накопителя при помощи грузоподъемного механизма (консольного поворотного крана, кран-балки) укладывают на каретки, потом на устройства для пристыковки деталей подают нужные детали элемента (переходы, фланцы, отводы). При помощью данных патрубок, кареток, устройств детали выводят иа общую ось, центрируются и один к другому прихватываются электросваркой.
Стенд 21338 предназначается для сборки элементов, которые состоят из патрубка и деталей, прихваченных по его краям, узлов — плоских из заваренных готовых элементов и пространственных из плоских узлов трубопроводов. Можно его использовать в трубозаготовительиых цехах и в составе механизированных линий, на площадках для крупноп сборки прямно на монтажных объектах. Стенд включает в себя четыре передвижные балки, перемещающиеся по рельсовому пути. Для удобства работы на стенде путь устанавливают заподлицо с полом цеха. Если необходимо, возможно применять от одной до четырех балок стеида; балки, которые не используются, убирают из рабочей зоны. Все балки оснащены педальным ножным тормозом, который дает возможность стопорить их при сборке в разном положении зависимо от конфигурации и габаритов собираемых узлов или элементов. На каждой балке располагаются по две каретки, которые способны перемешаться вдоль балок по направляющим для установки на них элементов или патрубков разной длины и если необходимо застопорить в нужном положении при помощи рычажно-винтовых тормозных устройств
Каретки снабжены поворотными на 360° выдвижными прнзмамн и тросовыми прижимами. Опускание и подъем призм проводится винтовом парой. На одной балке стенда по торцам есть два устройства — одно предназначается для пристыковки переходов, фланцев, коротких патрубков к патрубку, второе — для отводов.
Порядок работы на стенде таков: вначале настраивают стенд для монтажа элемента — опускают и поднимают призмы, устанавливают стол, предназначающийся для пристыковки отводов и устройство для пристыковки фланцев. Когда произведена взаимная центровка и подгонка патрубки с деталями электросваркой прихватывают.
Плоский узел трубопровода собирают из собранных  предварительно и  сваренных элементов.   Балки  стенда при  этом раздвигают на необходимое расстояние, призмы кареток поворачивают соответственно с конфигурацией узла, элементы на призмы укладывают и после центровки и подгонки прихватывают стыки. При сборке пространственного узла его плоская часть собирается на прихватках, а потом поворачивается и укрепляется тросовыми прижимами, после этого продолжается монтаж  всего  пространственного  узла.
Отклонения габаритов узлов и элементов трубопроводов от чертежей КТД не должны быть больше при размере до 3 м ±5 мм, на каждый следующий метр размера добавочно ±2 мм, при этом суммарное отклонение должно быть не больше ±10 мм.
Допускаемое отклонение от прямолинейности собираемых узлов и элементов, измеренное на дистанции 200 мм от стыка в обе стороны,— до 0,5 мм.
При монтаже стыков трубопроводов диаметром от 100 мм и больше из сварных прямошовных труб и деталей их сварные продольные швы необходимо сместить один по отношению к другому другого не меньше чем на 100 мм, а при преднамерен меньше 100 мм — на 1/3 длины окружности. Вварка ответвлений патрубков, бобышек и прочих деталей в местах изгибов и в сварные швы не допускается на гнутые детали трубопроводов.
При размещении сварных соединений около мест изгибов трубы расстояние от начала закругления до оси сварного шва должно быть не меньше 100 мм. При монтаже крутоизогнутых штампосварных и бесшовных отводов допускают размещать сварные поперечные соединения у начала закругления и между собой сваривать без прямого участка.
При монтаже фланцевых соединений трубопроводов бурты приварных колец для свободных фланцев и уплотнительные поверхности приварных фланцев должны устанавливаться перпендикулярно к осям деталей и труб, соосны к ним
Перпендикулярность уплотнительных поверхностей фланцев проверяют при помощи контрольного угольника (Н) и щупа, замеряя зазоры меж угольником и фланцем в точках, противоположных диаметрально точкам касания.
При монтаже труб и деталей с приварными фланцами расстояние меж торцом детали (отвода, перехода) или трубы и уплотнительной поверхностью фланца, а также конструктивные элементы соединения под сварку должны подходить по размеру
При монтаже узлов и элементов трубопроводов перекос фланцев невозможно исправлять добавочным натяжением болтов и устранять зазоры меж фланцами монтажем клиновых прокладок. В трубопроводах с внешним диаметром до 57 мм данный перекос возможно устранить подгибкой в холодном состоянии труб, а диаметром 76 мм и больше — местным нагревом ацетиленокислородным пламенем труб без дальнейшей термообработки.