Сварка трубопроводов

Опубликовано в Статьи

Сварка трубопроводов

В трубозаготовительных цехах рекомендуется при изготовлении секций и узлов трубопроводов использовать для всех поворотных стыков лишь полуавтоматическую и автоматическую сварку, для неповоротных — если возможно полуавтоматическую сварку порошковой или голой проволокой. Газовую сварку возможно применять лишь для труб из углеродистой стали, диаметр которых до 80 мм, толщиной стенки не больше 3,5 мм. При этом ее изготавливают в один слой лишь ацетилено-кислородным пламенем.
Режимы термической обработки и сварки стыков, порядок контроля сварки, сварочные материалы устанавливает техническая документация — производственные инструкции, проект производства работ, или в рабочих чертежах указываются.
Элементы трубопроводов после монтажа заваривают на сварочных постах, в их состав входят универсальный вращатель труб УВТ-1П, сварочное оборудование: полуавтомат или автоматическая головка с источником питания и конструкцией для подвески полуавтомата или автоматической головки.
Вращатель УВТ-1П (12) предназначается для вращения собранных элементов трубопроводов, поворотные стыки заваривают сверху при помощи полуавтомата или автоматической головки.
При изготовлении секционных сварных отводов диаметром 630—1420 мм для вращения собранных отводов при сварке полуавтоматом внутренних швов и сварке автоматов внешних  швов   используют   установку   УСО-1420   (  13).
Приводом установки является манипулятор типа М-11070 с плавным контролем скорости вращения Станина установки являет собой сварную раму, которая укреплена на фундаменте В верхней части станины располагается барабан, который служит для передачи отводу вращения и загрузки шпинделя манипулятора от изгибающего момента, который возникает от веса свариваемого отвода К торцевому фланцу барабана присоединяется основание, которое предназначено для подвески и передачи вращения П-образной стреле. Сварная скоба применяется для закрепления и укладкн свариваемого отвода и для фиксации стыков в плоскости, которая перпендикулярна к оси вращения барабана. Стрела с штангой и рычагом образуют шарнирный параллелограмм, который способен совершать плоскопараллельное движение. Порядок работы на установке таков: отвод, закрепленный в скобе, фиксируется в данном положении, когда один из свариваемых стыков устанавливают перпендикулярно к оси вращения барабана. Скоба и отвод не меняют угла, который образован ими с осью вращения, так как они зафиксированы по отношению к рычагу, входящему в шарнирный параллелограмм. Рычаг способен совершать лишь плоскопараллельное движение по отношению к основанию и вращательное движение наряду с основанием по отношению к оси барабана. Это возможность устанавливать на ось вращения центр эллипса стыка, при этом сохраняя перпендикулярность плоскости стыка и оси вращения
Благодаря включению с пульта управления манипулятора начинается вращение отвода, подготовленного для сварки одного из соединений смежных секторов. Когда это соединение заварено, отвод для сварки другого стыка с установки не снимают. Для этого необходимо, повернув механизм до положения, когда отвод займет горизонтальное положение, вынуть со скобы фиксатор, повернуть ее и отвод до отверстия сбоку скобы, которое соответствует перпендикулярному положению плоскости очередного незаверенного стыка по отношению к оси вращения и в этом положении их зафиксировать.
Проверку качества сварных швов трубопроводов необходимо проводить в течение операционного систематического контроля, проводимого при изготовлении и монтаже трубопроводов; внешнем осмотре сварных швов, проверке сплошности стыков; механическом испытании образцов из пробных стыков.
Наружному осмотру подлежат все сварные стыки для выявления вероятных дефектов: кратеров, трещин, прожогов.
Контролю физическим способом подвергают сварные стыки- технологические трубопроводы, работающие под давлением до 10 МПа, которые являются наименее качественными из принятых по наружному осмотру; для трубопроводов I категории в объеме 20 процентов; II категории— 10 процентов; III категории —2,7 процентов; IV категории — 1 процент общего числа стыков, сваренных каждым сварщиком, но не меньше одного стыка на одного сварщика; трубопроводов систем канализации, водоснабжения; трубопроводов тепловых водяных сетей с давлением воды менее 2,5 МПа и температурой больше 115 до 200 градусов по Цельсию с внешним диаметром до 465 мм включительно в объеме не меньше 5 процентов (но не меньше трех стыков); с внешним диаметром больше 465 мм до 900 мм—в объеме не меньше 10 процентов, с внешним диаметром больше 900 мм — в объеме не меньше 15 процентов суммарного количества однотипных стыков; паропроводов, у которых давление пара больше 0,07 МПа в объеме, который предусматривается правилами Госгортехиадзора; трубопроводов канализации и водоснабжения с рабочим давлением: до 1 МПа в объеме не меньше 2 процентов; от 1 до 2 МПа —не меньше 5 процентов, больше 2 МПа— не меньше 10 процентов всех стыков; газопроводов— стыки подземных трубопроводов диаметр 50 мм и более с давлением до 0,005 МПа в объеме 5 процентов общего количества стыков, сваренных каждым сварщиком, но не меньше одного стыка; с давлением больше 0,005 до 0,3 МПа —в объеме 10 процентов суммарного количества стыков, сваренных каждым сварщиком, но не меньше одного стыка; с давлением выше 0,3 до 1,2 МПа и для сжиженного газа до 1,6 МПа — в объеме 20 процентов суммарного количества стыков, сваренных каждым сварщиком, но не меньше двух стыков.
Физическим способам контроля подвергают все сварные соединения различных типов трубопроводов в местах перехода их над и под трамвайными и железнодорожными путями, под водными преградами и автодорогами, а также в городских коллекторах при соседстве с другими коммуникациями.
При физических способах контроля сварные швы обязаны соответствовать требованиям ГОСТ 23055—78 * и другим правилам Госгортехиадзора.