Цинкование металлопроката

Опубликовано в Статьи

Цинкование металлопроката

Сейчас рынок имеет огромный ассортимент продукции металлопроката. Разнообразие различных видов проката от известных поставщиков представляют фирмы и компании. Цинкование проката является популярным сервисом.

В чем состоит смысл? Для того чтобы устранить коррозию на изделии наносится слой цинка. Данный вид защиты применяется по следующим мотивам:
Цинк плавно растекается по поверхности материала и это способствует самовосстановлению
Стойкость и прочность цинкового покрытия
Недорогая цена, которая позволяет иметь преимущества изделиям из проката
Продолжительный период эксплуатации (до 30 лет).

Методы цинкования проката

Изделия из оцинкованного металла выполняют четырьмя способами:

1.Способ холодного цинкования
Это очень простой и легкий метод по сравнению с цинкованием горячим. С помощью этого способа наносится специальный состав на обработанную поверхность металла. В этом случае, не используют особое оборудование, его применяют в разных процессах, и подходит для всех типов проката.

2. Метод горячего цинкования
Это устаревший способ, который предусмотрен в прохождении проката обезжиривания, очистке пескоструйной и травлении кислотой. Потом материал смачивают раствором, предназначенным для удаления окислов. Пока эти процессы не будут пройдены, прокат не смогут залить цинком. Необходимо чтобы произошла реакция. Затем металлопрокат помещают в ванночку с растопленным цинком. Температура 450 градусов по Цельсию. После чего на определенный промежуток времени выносят на воздух или производится в воде охлаждение.

3. Способ термодиффузного цинкования
В результате этого способа получается тонкий слой цинка (до 100 мкм). Поверхность покрывают напылением из цинка. В результате высокой температуры атомы цинка начинают взаимодействовать с металлом. В ходе реакции образуется поверхность из железо цинкового сплава с добавлением цинка. Такой способ отличается прочностью, поверхность оцинковки не разрушается ни при каких нагрузках. Помимо этого, термодиффузным цинкованием покрывают любой вид проката.

4. Цинкование гальваническое
Является довольно известным способом цинкования. Как это осуществляется: металл очищается и обрабатывается, затем опускается в гальваническую ванночку с цинковыми пластинками. Пластины — анод, изделие – катод. Через электролит подают ток, и цинковый анод расплавляется и попадает на металл. Такой способ применяют для маленьких металлоизделий.