Устройство дискового затвора

Опубликовано в Статьи

Устройство дискового затвора

Внешний вид корпуса дискового затвора напоминает короткую цилиндрическую втулку, через которую проходит рабочая среда. Внутренняя полость корпуса содержит подвижную часть, выполненную в виде вращающегося диска. Во время вращения происходит прижимание диска к уплотнительной поверхности, оборудованной уплотнительным кольцом, так осуществляется перекрытие прохода рабочей среде.
Конструкция затворов делит эти устройства на несколько разных видов. Одно из отличий заключается в форме диска, который изготавливается в плоском виде, бывает двояковыпуклым или с сечением в форме чечевицы. В оснащении дисковых затворов может находиться поршневой пневмопривод или он выполняется в виде герметичного клапана.
Конструктивные особенности дисковых затворов позволяют их применение в разной рабочей среде. Место расположения затворных механизмов связано непосредственно с рабочей средой, поэтому важна из защищенность от износа и повреждения коррозией. Для этого обращаются к использованию различных методов. Чаще всего конструктивные элементы затвора непосредственно входящие в контакт со средой, выполняются в виде нержавеющих стальных деталей, оснащенных резиновым уплотнительным кольцом. Если не возникает необходимости обеспечить серьезную защиту от влияния со стороны рабочей среды, для изготовления деталей можно применять легированную или углеродистую сталь, а корпус делать чугунным.
Внутреннее пространство дискового затвора покрывается веществами, устойчивыми к химическим элементам. Их износоустойчивость обеспечивают еще и эластомерные или резиновые вкладыши в корпусе. Резиновое или полимерное покрытие диска служит одновременно еще и дополнительной прокладкой.
Управлять дисковым затвором можно вручную или механическим способом. Полное закрытие ил открытие дискового затвора осуществляется поворотом запирающего элемента на 90 градусов.