Заглушка для трубопровода

Опубликовано в Статьи

Заглушка для трубопровода

Заглушка для трубопровода – это один из обязательных компонентов каждой трубопроводной системы. Установка заглушек на трубопроводы обеспечивает сохранность внутреннего пространства от попадания нежелательных предметов, пыли, мусора, осадков, образования наледи. Заглушка трубная также защищает трубы от механического повреждения наиболее уязвимых концов труб при хранении, перемещении и транспортировке.

Виды заглушек

Заглушка для трубопровода - это продукция, которая выпускается во множестве вариантов, ее виды различаются по размерам, материалу изготовления, форме, способу изготовления и крепления.
По форме заглушка трубная бывает прямоугольной, квадратной, полукруглой, круглой, овальной и более сложной, например, U -образной формы.
Изготавливаются эти составляющие для трубопровода из стали различных марок, нержавеющей стали, сплавов стали, углеродистой стали или пластика.
Отличаются также способы изготовления заглушек. Они бывают - кованые, штампованные и штампосварные.
Установка заглушек на трубопроводы по способам крепления предусматривает следующие виды:
• заглушки фланцевые;
• межфланцевые;
• быстросъемные;
• поворотные
• заглушки стальные приварные

Основные характеристики

В связи с тем, что заглушка для трубопровода должна полностью отвечать требованиям, предъявляемым к самому трубопроводу, ее характеристика зависят от назначения и области использования. Качественные изделия выдерживают температурный диапазон от -70°С до +650°С.
Наиболее надежными и удобными для соединения считаются заглушки фланцевые, присоединяемые с помощью болтов. Заглушки стальные приварные используются в случае необходимости постоянного перекрытия концов трубопровода.
Установка заглушек на трубопроводы используется в коммунальном хозяйстве, в нефтехимической, пищевой, фармацевтической промышленности.